Производство углепластиковых, стеклопластиковых и других композитных изделий! support@comcarbo.ru

Пн - Пт 09:00 — 20:00

+7 (495) 088-18-92

Карбоновая защита для спортсменов

karbonovaya-zashita-sportsmenov.jpg

Большой спорт — большие травмы. Хотя, конечно, не всегда большие и не всегда в большом спорте. Например, такие популярные спортивные виды, как горные лыжи, большой теннис, мотогонки и некоторые другие вошли в народ просто как способ провести отпуск или получить порцию адреналина. Но если в таком времяпрепровождении техника безопасности остается на совести любителей и инструкторов, то профессиональные состязания без этого попросту невозможны и незаконны — и всё равно травмы не исчезают из жизни участников.

Как и зачем защищают спортсмена

Уж кто-кто, а спортсмен всегда владеет правильной техникой, соблюдает расписание тренировок и блюдет безопасность, поскольку знает, чем заканчивается беспечность. И тем не менее его величество случай всё равно может наградить травмой — поэтому спортсмена необходимо защищать, вернее части его тела. Он должен по максимуму оставаться в строю и быстро восстанавливаться.

По этим причинам экипировочная защита в том или ином виде существовала всегда. И по мере того, как разрабатываются новые материалы и технологии, совершенствуются и средства защиты. В этом смысле безальтернативным материалом там, где ранее использовали пластик или металл, стал карбон. И именно карбон поднял уровень защиты на недосягаемую для других материалов высоту.

Главное, за что полюбили карбон

  • Прочность. Карбоновая защита выдерживает самые высокие нагрузки.

  • Малый вес, что для спорта крайне важно, так как счет обычно идет на доли секунды. Углепластиковая защита практически не ощущается по весу, за счет чего двигаться можно значительно легче и быстрее, но обеспечивает прочность.

  • Высокий температурный диапазон использования.

  • Возможность производства защит всевозможных форм и конструкций. Приспособления, сделанные по индивидуальным лекалам, не только выполняются с учетом анатомических особенностей, но и с расчетом зон приложения нагрузок.

Что необходимо защитить?

По-хорошему — вообще-то всё, но в первую очередь — жизненно важные органы. Для этого, исходя из нагрузок и потенциальных рисков, и создается защита, да еще и непрерывно совершенствуется. В целом, от ударов необходимо защищать голову, шею, грудь, спину, пах, коленные и плечевые суставы, зубы, локти, запястья, а также стопы и голень. Тем более что используют защиту не только во время соревнований, но и во время тренировок.

Но тут, конечно, надо понимать, что каждый вид спорта использует свою специфическую защиту, разработанную с учетом рисков и нагрузок. Мы же рассмотрим наиболее распространенные виды предохранения, используемые в разных видах состязаний и не только.

Защита из карбона для головы

shlem-iz-karbona.jpgЭто главным образом каски, которые нужны не только профессиональным спортсменам, но и радостным наивным экстремалам. В спорте, как известно, защитные шлемы из карбона впервые были использованы на гонках Формулы-1. Сегодня же главными пользователями данного аксессуара являются профессионалы и любители зимних видов соревнований (сноуборд, горные лыжи), мотоспорта, автогонок и велоспорта. Учитывая столь многие виды состязаний, разные виды техник и испытываемых нагрузок, каски имеют и соответственно много конструктивных особенностей.

Еще совсем недавно основными материалами, из которых производились шлемы, были поликарбонат и ABS-пластик. Но, в отличие от них, с применением углепластика не только удалось значительно снизить вес каски, но и сыграть главную роль при распределении энергии удара. В карбоновом шлеме она распределяется равномерно по всей площади волокна оболочки. Ведь несколько слоев углеродного волокна, переплетенные между собой под различными углами, вместе с пропитывающей смолой позволяются получить оболочку каски, которая является более прочной, чем другие материалы, и гибкой. Это позволяет более эффективно поглощать удары и при этом не ощущать вес. К тому же, в таком шлеме можно находиться на протяжении дня без чувства дискомфорта и нагрузок на шейный отдел.

Углепластиковая защита шеи

Эти высокотехнологичные приспособления используются там, где велика вероятность опасных падений с высоты. Главным образом, это мото- и велосипедный спорт, особенно если это связано с прыжками и прочими каскадерскими элементами. Правда, этот вид защиты стали применять сравнительно недавно и он еще не входит в список обязательных, но его использование уже значительно сократило статистику опасных для шейного отдела травм.

Основная задача такого бандажа для шеи — изменение направления избыточной энергии, воздействующей как на шейные позвонки, так и на другие части тела. Кроме этого, такой «ошейник» ограничивает избыточную подвижность головы и не дает ей возможности отклоняться на критически опасные углы, что предотвращает поражение еще и спинного мозга. Бандаж перераспределяет энергию удара на участки большей площади.

Но, к сожалению, пока еще есть некоторые виды травм, от которых не спасает никакая экипировка. Однако, если правильно ее подобрать, вероятность получения даже такого увечья становится минимальной.

Кстати, некоторые спортсмены отказываются от этой защиты, мотивируя это тем, что она ограничивает движения и создает дополнительный вес. Однако в случае с использованием карбона последняя претензия точно безосновательна.

Защита из углепластика для спины

Позвоночник, в отличие от других частей скелета, практически никогда не прощает травмы, поэтому игнорирование его защиты — совсем не смешная история. Причем для получения повреждений не обязательно быть гонщиком и мчаться с космической скоростью. Для настоящих экстремалов это, как говорится, must have — мотогонщик-профессионал ты или просто турист-аматор, спускающийся на горных лыжах или сноуборде по отвесной скале да по свеженькому снежку. Защита в любом случае не нарушает динамику движения, а в некоторых видах соревнований даже стабилизирует положение и рассеивает энергию удара, защищая позвоночник.

Конструкций такого средства защиты, как и шлемов, огромное количество: есть защита жесткая, а есть мягкая с ребрами жесткости либо без них. Выбор зависит от конкретной спортивной дисциплины. И углепластик даже в мягких конструкциях может использоваться в качестве ребер жесткости или накладок на плечи, локти, тазобедренные кости и другие части тела.

Карбоновая защита костей и суставов

От падений не застрахован даже тот, кто в своем виде спорта Бог. Тем более что даже небольшие ушибы локтя могут просто отвлекать ноющей болью от тренировки. А в таких видах состязаний, как хоккей, можно так крепко получить шайбой в любое место, что на этом игра для спортсмена на время закончится. Так что без углепластиковых накладок и тут не обойтись.

Брейсы из карбона

breisi-iz-karbona.jpgЭто современная защита коленных суставов, которая используется настолько часто, что проще посчитать виды спорта, где она не используется. Задача, которую решают брейсы, заключается не только в защите коленного сустава от ударов, но и в правильном позиционировании коленной чашки. При этом такая защита должна быть практически неощутимой и обеспечивать свободу движения.

Вообще брейсы относятся к деталям экзоскелета. А современные брейсы — это огромное количество простых и сложных механических конструкций, которые часто имеют футуристический вид, но хорошо держат удары. Часто в конструкции можно увидеть сочетание сразу нескольких материалов, в том числе и алюминия, из которого делается каркас с шарнирными механизмами. Но именно жесткая карбоновая конструкция вместе с неэластичными ремешками может гарантировать надежную систему опоры при очень высоких нагрузках.

Защита от вынужденных ударов

Гарды — еще один специфический вид защиты, который применяется горнолыжниками в дисциплинах слалом или слалом-гигант. На первый взгляд это — простые приспособления, которые надеваются на обе лыжные палки и принимают на себя удар от вешек, которыми размечают трассу. Ведь прохождение вешки спортсмен обозначает именно ударом палки, но тут следует понимать, что палку эту он держит вполне себе живой и уязвимой рукой. Поэтому сегодня выпускают специальные горнолыжные перчатки с усиленной областью в месте удара вешки. Но, как говорят сами спортсмены, именно гарды надежнее — тем более если они углепластиковые.

Купить или сделать на заказ?

Вопрос кажется очевидным, поскольку только на заказ можно сделать такую защиту индивидуальной, то есть максимально удобной, для чего мастер снимет мерки и изготовит слепок конечности со всеми ее природными нюансами. В конечном счете защита будет восприниматься как часть тела, и спортсмен не будет ее замечать, сконцентрировавшись исключительно на том, чем занимается.

Карбон в этом случае позволяет создать идеальные конструкции не только по анатомической схожести, но и по распределению прочности — ее можно просто менять по площади поверхности.

Здесь есть только один недостаток — цена, поскольку, например, карбоновые брейсы могут стоить не одну тысячу долларов, особенно если для этого придется еще и лететь в другую страну. Хотя можно просто обратиться в Carbon Composites.

Заключение

Углепластик всё больше и заслуженно завоевывает спортивную индустрию, и приятно для всех то, что технологии удешевляют конечный продукт. При этом не существенно, универсальный он или выполнен по индивидуальному проекту.

logo_comcarbo.png